13 октября в Темиртауском городском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Арт-интервенция. Белый шёпот»

Это событие – творческий эксперимент  Центра современной культуры «Дешт-и-Арт» и самого музея (директор –Скорикова Н.).  Куратор выставки - Сафарова Д. (Дешт-и-Арт Центр).

Данная выставка – попытка реализовать идеи в духе новейших тенденций в области актуального  искусства и музейного дела, творческого сотрудничества художника и музея. Современный художник вступает в диалог с музейными предметами, образно дополняя экспозицию музея новыми смыслами и эмоциональными переживаниями. Благодаря этому исчезает отчуждение, дистанция между музейным предметом и посетителем. Появляется  эмоциональный диалог вещи и человека. История – это не только великие события, это  судьбы обычных людей.

Отсюда и родилась идея выставки «Арт-интервенция. Белый шёпот».  Темиртауским  художникам  предложили попробовать себя в качестве художников актуального искусства и сделать свои первые небольшие инсталляции и объекты, творчески дополнив экспозицию музея «История города Темиртау».

  

И вот тогда вещи «заговорили». Конечно, им помогли «заговорить» художники, написав на них эти истории в виде маленьких текстов. Художественно это выглядит не совсем стандартно. На черном  квадрате, который символизирует кадр из фильма или кадр из фотопленки расположены выкрашенные в белый цвет вещи, а на самих вещах написаны тексты.  Почему в белый цвет? Все эти предметы уже потеряли свою функциональность. Они перешли в состояние более высокое (память, эмоция), что символизирует в данном случае белый цвет.

Каждая из вещей  «рассказывает» одну маленькую историю, которая ей запомнилась. Большинство таких «рассказов» выглядят довольно забавными, так как связаны с советским детством художников. Вот, к примеру, несколько таких историй. Старый табурет и странные куклы из травы Хайнисы Мустафиной рассказали историю о том, как девочки 50-х годов играли в куклы. В то время куклы были дефицит, и девочки делали эти куклы из травы. Столик Лены Малецкой «запомнил» и «воспроизвел» письмо Лены Малецкой, которая будучи ученицей начальных классов мечтала вместе со своей подругой о том, чтобы попробовать бананы. И написала вместе с подругой в Москву Леониду Ильичу Брежневу письмо с просьбой выслать девочкам-отличницам килограмм бананов. Письмо было отправлено, но, конечно, бананы никто не прислал. Или история Натальи Шпилевой, которую «рассказывает» бюст Ленина. Услышав от одноклассника фразу, что ему надоело слушать про Ленина, ученица 2 класса Наталья возмутилась и свое возмущение высказала учителю.  За это её назвали ябедой. Но девочке было ужасно обидно – ведь она защищала Ленина!

И это только три истории, а есть еще несколько «рассказывающих» истории вещей: радиоприемник Валентина Лазариди, подушка Светы Ануфириенко, воздушный змей Юрия Пильтихина, часы Андрея Буханова, телевизор Дениса Хорева…

Благодаря этим маленьким историям мы начинаем больше понимать и чувствовать дух ушедшего времени. Какие были люди тогда? О чем они мечтали и чем они жили?  Что это была за эпоха…

Художники – участники выставки: Хайниса Мустафина, Лена Малецкая, Валентин Лазариди, Света Ануфриенко, Наталья Шпилевая, Юрий Пильтихин, Денис Хореев, Андрей Буханов.