18 ноября в Петропавловске в Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее открылась фотовыставка германского археологического института «Археологические исследования в Центральной Азии»

На 50 красочных фотографиях выставки представлена тысячелетняя история Центральной Азии от бронзового века до эпохи Александра Македонского.

«Выставка демонстрирует фото уникальных археологических памятников: скифский храм-святилище в Северо-Казахстанской области, царские курганы Южного Казахстана, крепости Узбекистана, пережившие завоевательные походы Александра Великого, храм речного бога Окса на берегу Амударьи в Таджикистане. Причем на фотографиях запечатлены не только артефакты, найденные во время раскопок, но и кропотливая работа археологов», – рассказала СМИ заведующая отделом археологии музея Римма Попович.

Так, курганный могильник Байкара на территории СКО был обнаружен еще в 1956 г. экспедицией Камиля Акишева, но возможность исследовать его представилась только в  1997-1999г.г. благодаря совместной работе казахстанских и немецких ученых.

По словам Риммы Попович, раскопки принесли совершенно неожиданные результаты: курган оказался не погребальным, как считалось ранее, а культовым сооружением скифского времени, своеобразным храмом крупного кочевничьего объединения. Это было сложное архитектурное сооружение, возведенное в 5 в. до н.э. из камня, дерна, дерева и глины. На рубеже нашей эры, в гунно-сарматские времена в кургане был захоронен человек высокого социального статуса».

«Промывая многочисленные мешки с землей из этого погребения, мы намыли 200 золотых предметов, даже золотая парча была в этом собрании», – рассказал доктор исторических наук, профессор Северо-Казахстанского государственного университета Виктор Зайберт.

Выражая благодарность за сотрудничество германскому археологическому институту, Зайберт отметил, что раскопки были связаны «не только с интересом, но и с огромными финансовыми затратами. Это не только раскопки, техника, но и  дорогостоящие анализы, иногда на уровне нанотехнологий, на уровне генетики».

Выставка продлится до 1 марта 2012 года.

Источник информации: http://art.gazeta.kz/news/?id=10377