Вышел из печати сборник материалов II этапа проекта «MUSEUMстан», 2010-2012

«MUSEUMстан»: II этап. Сборник материалов по проекту.

 

Авторы-составители:   Плетникова Л.Н.& Сафарова Г.М.

 

Дешт-и-Арт Центр/ОО «Лаборатория общественного развития»

При финансовой поддержке Гуманитарного Института сотрудничества с развивающимися странами HIVOS (Нидерланды)

 

Издание освещает II этап деятельности Центра современной культуры Дешт-и-Арт по проекту «MUSEUMстан» /2010-2012/. Проект направлен на развитие творческого потенциала музеев постсоветской Центральной Азии, поддержку инновационных форм работы в музеях региона, решение ряда актуальных проблем в области сохранения и развития культурного наследия и современной музейной и художественной практики, способствует введению наследия региона в мировой культурный контекст. Проект реализуется в 4 странах – Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане.

В период с 2010 по 2012 годы проект включал в себя серию семинаров по актуальным проблемам музейной работы, ежемесячную рассылку музейных новостей, конкурс мини-грантов, исследования о состоянии музеев Кыргызстана и Таджикистана и множество интересных событий на местах, в музеях региона. Заключительное событие II этапа проекта – III региональный центрально-азиатский Фестиваль «Открытая Азия – Открытый Музей». 

Сборник также содержит тексты активных участников проекта о программах  «MUSEUMстан»  и  проблемах музеев постсоветской Центральной Азии.

 

 

Предисловие к изданию от кураторов  проекта «MUSEUMстан»

 

Этот сборник  –  потребность собрать и осмыслить всё, что было сделано по проекту «MUSEUMстан» за период с 2010 по 2012 годы. Зафиксировать очередной трехгодичный этап совместной региональной музейной истории, чтобы потом этот, как мы считаем, удачный и такой выстраданный опыт мог быть использован для дальнейшего развития. И сказать спасибо всем тем, кто все это время был с нами. Итак, настало время подвести итоги, собрать воедино все рабочие материалы, еще раз посмотреть фотографии и вспомнить, как это было.

Нам кажется, что было интересно, полезно и результативно. И мы надеемся, что не только нам. А также нашим коллегам из четырех азиатских республик, которые активно работали вместе с нами, тренерами и экспертами проекта. Можно сказать, что  «MUSEUMстан»  – это Путь, который объединил людей не только неравнодушных к судьбе Музея в центральноазиатском регионе, но тех, кто  готов двигаться к новому пониманию Музея.  И «MUSEUMстан»  предоставил им такую возможность, так как  его задачей было – продвигать новые знания, новые музеологические методы работы. Уже неоднократно  мы и многие эксперты писали и говорили о том, что сложившаяся в нашем регионе музейная система требует обновления как в своей структуре, так и в кадрах.  Особенно большая потребность есть в музейных профессионалах высокого уровня. Поэтому «MUSEUMстан»   был ориентирован на человеческий фактор. И логика Проекта выстраивалась исходя из этой задачи: образовательная программа – практическая реализация новых идей – выстраивание новых профессиональных коммуникаций и сообществ профессионалов, говорящих на одном языке.

Для того, чтобы узнать новое, мы обратились к опыту российских музеев. Россия, на наш взгляд, является своеобразным буфером,  смягчающим столкновение двух культур – азиатской и европейской. И опыт российских музеев особенно ценен тем, что позволяет показать мировые, по большей части, западные, достижения в музейной сфере в адаптированном к нашим условиям виде.

Поэтому мы пригласили   для участия в Проекте ряд известных зарубежных  (Россия теперь тоже заграница) музейных специалистов и экспертов. Кто-то из них впервые, а кто-то заново открывал для себя целый регион, с его мощной, но специфической культурой, кто-то на наших тренингах экспериментировал с новыми формами работы с аудиторией.  Так, в своей реплике об опыте работы в проекте нежно любимый всеми азиатскими музейщиками Сергей Ковалевский, говорит о «фундаментальном вызове «MUSEUMстан»  европейскому тренерскому менталитету», имея в виду региональную специфику музеев. Но вызов был не только в этом. Нам нужны были не просто лекции, но практика, причем в самых разных форматах – от упражнений на выстраивание «диалогов» самых разных предметов до попыток пусть точечного, но вполне реального внедрения в уже действующие экспозиции музеев. И хотя эта задача, на первый взгляд, кажется практически невыполнимой,  Сергей Ковалевский согласился поэкспериментировать вместе с нами. И его профессионализм и творческая заинтересованность стали той отправной точкой для принимающего музея, который  в дальнейшем обогатил свою экспозицию дополнительными  экспозиционными сюжетами.

Очень эффективным был тренерский дуэт известных российских музейных профессионалов Натальи Копелянской и Александра Артамонова (на момент начала нашей совместной работы – сотрудников Лаборатории музейного проектирования Российского  института культурологи, впоследствии – творческая группа «Музейные решения»). Легкость и стремительность, умение зажечь креативное начало, ясность и простота изложения самого сложного материала – вот творческий почерк этого дуэта.

Невозможно не сказать о главном эксперте проекта – Ирине Суботич (Сербия). Имея огромный авторитет в сфере развития культурного наследия в Европе, она обладает высоким уровнем профессионализма и сильной человеческой харизмой. Ее работа в качестве эксперта на Фестивале была только небольшой видимой для коллег частью ее участия в проекте, всего лишь вершиной айсберга. Мало кто знает, что еще на стадии проектирования 2 этапа программы «MUSEUMстан» Ирина Суботич  помогала нам «нащупать точки соприкосновения» с нашими донорами, терпеливо «переводила» на понятный для нас язык некоторые не совсем понятные для нас в силу разницы менталитета формулировки из инструмента современного западного проектировщика, вдохновляла нас. Она помогла сформировать Проект на начальном этапе и сделать его ясным, четким и конструктивным. Она поддерживала Проект морально на протяжении всех 3-х лет. И поэтому столь важно было её участие в качестве эксперта  Фестиваля «Открытая Азия- Открытый Музей» и её мнение о результатах Проекта. 

            За три года в Проекте приняло участие огромное количество организаций и людей.

Невозможно всех упомянуть, но, конечно, надо сказать о тех, благодаря которым Проект состоялся. Это, прежде всего, наш главный партнер – Нидерландский Гуманитарный Институт сотрудничества с развивающимися странами, финансировавший проект в течение нескольких лет. Это Министерства культуры Узбекистана и Таджикистана, Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Восточно-Казахстанское управление культуры, Восточно-Казахстанский музей-заповедник, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Иссык», Дирекция музеев Бишкека – все они оказали  партнерскую поддержку Проекту.

            За время проекта «MUSEUMстан» в регионе сформировалось активное ядро музейных специалистов, которые стали единомышленниками. И мы надеемся, что именно они станут активными проводниками идей «MUSEUMстан» не только в своих музеях, но и в странах,  и в регионе вцелом.