Соответствующее распоряжение правительства Кыргызской Республики подписал премьер-министр Джоомарт Оторбаев.
О том, что из резервного фонда правительства выделено 235 864 сома (около $4000) для организации информационного музейных центров "Красная Речка" на базе дома культуры села Красная речка Ысык-Атинского района и "Ак-Бешим" – на базе средней школы села Ак-Бешим Чуйского района в начале года сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства.
Напомним, что 25 июня 2014 года решением 38-й сессии Комитета всемирного наследия UNESCO городища Красная Речка (Невакет), Ак-Бешим (Суяб) и Бурана (Баласагын) были внесены в Список всемирного культурного и природного наследия UNESCO в рамках транснациональной серийной номинации "Шелковый путь": начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шаньского коридора". Теперь в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Кыргызстан представлен четырьмя памятниками ( четвертый – священная гора Сулайман-Тоо).
И если решение о создании на базе на городище Баласагын Республиканского археолого-архитектурного музея под открытым небом было принято еще в советское время, в 1976 году, то Ак-Бешим и Красная речка до сих пор не были музеефицированы .
Уже осенью, после включения трех памятников список ЮНЕСКО президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнения в Закон Кыргызской Республики "Об охране и использовании историко-культурного наследия", принятый Жогорку Кенешем 15 октября 2014 года. Как говорилось в информационном сообщении, закон принят в целях приведения в соответствие с Конституцией, законами Кыргызской Республики "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики", "О международных договорах Кыргызской Республики".
"В статье закона уточнена компетенция государственного органа по охране и использованию историко-культурного наследия, слова "Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО" заменены словами "подразделения Организации Объединенных Наций в сфере сохранения всемирного наследия", также уточнен порядок ведения разведок и раскопок памятников археологии при хозяйственных работах и освоении территории", – говорилось в сообщении.