Автор — Рахим Каюмов
Музей Мирзо Улугбека был создан в 1964 году в честь 570- летия великого астронома, рядом с остатками обсерватории, построенной в 1428 году. За годы существования экспозиция музея много раз менялась, и 2010 году даже построено новое здание музея. Музейный комплекс был полностью обновлен с учетом современных требований. Новая экспозиция разработана с учетом последних открытий исторической науки. Кроме научных сотрудников самаркандского музея в создании экспозиции участвовали специалисты и ученые из ташкентских музеев и научно-исследовательских институтов Академии наук Республики Узбекистан.
Интерес к новой экспозиции очень велик как среди туристов, приезжающих в Самарканд со всего мира, так и среди граждан Узбекистана. Но не каждый может, посетить музей. Население Узбекистана сейчас составляет около 27 600 000 человек, из них более 40% — молодежь до 30 лет. В основном это учащиеся школ, студенты колледжей и ВУЗов Узбекистана. Музей Мирзо Улугбека ежегодно посещает около 100 тысяч студентов и школьников.
Проект «Виртуальный музей Мирзо Улугбека» дает возможность увидеть обновленный музей, не приезжая в Самарканд и позволяет существенно увеличить информированность молодежи Узбекистана о значимом национальном памятнике.
Работа по созданию «Виртуального музея Мирзо Улугбека» была завершена накануне Дня независимости Узбекистана. У пользователей Интернета появилась уникальная возможность, не выходя из дома, побывать на виртуальной экскурсии и ознакомиться с экспозицией музея и историей периода правления Мирзо Улугбека, узнать много нового о деятельности Самаркандской обсерватории, построенной в XV веке великим астрономом Востока, где им была создана знаменитая астрономическая таблица «Зиджи джадиди Курагоний».
Проект является уникальным для Узбекистана, т.к. музей Улугбека стал первым в стране музеем, имеющим виртуальный тур в 3D-формате. Сайт существует в трех языковых версиях (узбекской, английской, русской), а посетить его можно по адресу www.ulugbekobservatory.parusinfo.com.
Выпущены также DVD-диски, с виртуальным туром в улучшенном качестве, которые распространяются по образовательным учреждениям страны для использования в учебном процессе.
Говоря о своем вкладе в мировую науку Мирзо Улугбек так написал в книге, хранящейся в музее: «Всё, что накоплено в результате наблюдения и опыта относительно движения планет, собрано в этой книге для потомков». Теперь благодарные потомки отдают дань великому астроному Востока, бережно сохраняя и продвигая это уникальное наследие всего человечества.