Авторы проекта — Пулатова М.Ш., Арсланова Ф.Ш.
Выставка, посвященная судьбам женщин и детей семьи Ходжаевых, расположена в доме купца XIX века, в старинном бухарском квартале Гозиен.
Авторы выставки задумали на примере семьи государственного общественного деятеля Узбекистана Файзуллы Ходжаева, в которой пострадало около 20 человек, создать экспозицию, посвященную трагедии этой семьи, и этим напомнить современникам о судьбах тысяч и тысяч бухарцев, безвинно пострадавших и забытых в репрессиях. Горькая судьба Ходжаевых не оставит никого равнодушными, женщин и детей этой семьи по приказу из Москвы сослали в ссылку по этапу — Киргизия, Северный Казахстан, Сибирь — многие из них погибли в ссылке. Малолетние дети были определены в детские дома.

Экспозиция выставки расположена в одной из комнат дома купца на женской половине площадью 40 кв м. Концепция выставки строится на противопоставлении трагедии одной семьи и большой бесчеловечной машины – тоталитарного режима. Главный акцент в экспозиции сделан на один экспонат — фарфоровую статуэтку, которая, согласно легенде, была подарена Файзуллой Ходжаевым своей дочери Вилоят. Статуэтка вместе с девочкой — подростком прошла все этапы сталинских лагерей, холод, голод, болезни. Она была её талисманом и оберегом все 28 лет. Даже в самые голодные дни мытарств Вилоят сберегла её, не обменяв на хлеб. Статуэтка была свидетелем становления девочки, превращения её в личность, в женщину-мать, ответственную за свою судьбу и судьбу своих детей.
По структуре выставка состоит из нескольких частей. Первая часть посвящена мирной, безмятежной жизни семьи начала 30-х годов, когда глава семьи, находясь в руководстве Узбекистана, встречался и дружил со многими руководителями партии и государства. В доме Ходжаевых велись беседы о политике, науке и искусстве, о будущем Узбекистана и СССР. На стенде, используя художественные приёмы, воссозданы образы эпохи, представлены уникальные фотографии начала 30-х годов, копии документов, подлинные газеты.
Вторая часть выставки построена на антитезе с мирным периодом жизни семьи. Благодаря подлинным экспонатам посетители выставки погружаются в тяжелый 1937 год, когда была арестована вся семья. В экспозиции воссоздана атмосфера смятения и ужаса при аресте: разбросанные вещи, книги, раскрытый сундук, упавшая этажерка. Интерактивные методики, используемые в музейном пространстве, направлены на актуализацию исторического материала.
Третья часть экспозиции является доминантной и посвящена тюремному периоду в жизни женщин семьи Ходжаевых. С помощью световых эффектов и фотопанно с кирпичной стеной, которое можно разглядеть сквозь решетку, обвитую колючей проволокой, воссоздан образ тюремной камеры. В пространстве этой тюремной камеры помещены фотопортреты матери, жены, дочери и других членов семьи. Там же, на полочке — фарфоровая статуэтка, ставшая символом мужества и воли.
Осмысление современниками тоталитарного прошлого – главная тема четвертой части экспозиции. Её выразительными средствами являются панно и турникет с уникальными фотографиями членов семьи Ходжаевых, выживших и дождавшихся реабилитации в годы оттепели.
Особенностью выставки является её мобильность. Передвижные стенды, турникет в форме книжки – всё это позволит знакомить местное сообщество с неизвестными и трагическими страницами истории нашей страны не только в стенах музея, но и в учебных заведениях, домах культуры городов и сел.